Контроль качества и биобезопасность продукции пищевых производств

О ПРОГРАММЕ

Категория слушателейлица, заинтересованные в освоении дополнительной профессиональной программы по контролю качества продуктов питания, должны иметь образование в области биологии, биотехнологии, экологии или химии или работать в данной области.

Минимальный уровень образования: среднее профессиональное, высшее.

Срок обучения252 академических часа (5 месяцев) с мая по сентябрь 2023 года.

Форма обучения: очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий.

В результате освоения программы обучающийся овладеет основными методами микробиологического, биохимического, химического и физико-химического анализа, органолептических исследований, необходимые для оценки качества и безопасности сырья и продуктов пищевых производств в соответствии с регламентами и требованиями нормативно-технической документации; будет знать особенности ключевых технологии производства пищевой продукции и технологических процессов и т.п.

Программа курса реализуется кафедрой биохимии и биотехнологии биологического факультета и Институтом непрерывного образования УУНиТ.
Контакты по набору: биологический факультет УУНиТ 450076, г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32, каб. 320 биофака или 8 (347) 229 96 71 ; grigoriadias@uust.ru
По всем возникшим вопросам, связанным с записью, оплатой и обучением, пишите по адресу center.bsu@gmail.com с пометкой «Курсы ДПО Контроль качества», или по тел.: 8 (347) 2732860 . Адрес г. Уфа, ул. Заки Валиди 32, 341 гл. корп.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

приобретение теоретических знаний и практических навыков в области контроля качества и безопасности продукции пищевых производств для совершенствования компетенций, необходимых для выполнения следующих видов профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации: проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля показателей безопасности и качества пищевой продукции; проведение лабораторных исследований безопасности и качества пищевой продукции.

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

интенсивные лекционные и практические занятия в очном и дистанционном формате с частичным применением дистанционных образовательных технологий (Zoom) и платформы системы электронного обучения (СЭО) ИНО УУНиТ.

стоимость обучения

Финансирование за счет ФП «Приоритет 2030»/ договорная.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ

В результате освоения программы слушатель должен знать:

  • правила работы с химической посудой, реактивами, материалами и лабораторным оборудованием при выполнении анализов лабораторного исследования состава пищевой продукции в соответствии с требованиями технологической документации;
  • виды, назначение и устройство лабораторного оборудования для проведения различных видов анализа пищевых продуктов;
  • нормативно-техническая документация по проведению лабораторных исследований различных видов пищевых продуктов;
  • качественные характеристики сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с требованиями нормативно-технической документации;
  • нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы безопасности и качества пищевой продукции;
  • нормативные правовые акты, регламентирующие методы лабораторного исследования качества и безопасности пищевой продукции;
  • основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве;
  • состав и свойства побочных продуктов переработки мясного и молочного сырья;
  • основы технологии производства пищевой продукции;
  • назначение, виды, способы и техника выполнения пробоотбора для проведения исследований качества и безопасности пищевой продукции;
  • классификация и характеристики полярографических, спектральных и пробирных методов анализа;
  • технология проведения качественного и количественного анализа веществ химическими и физико-химическими методами;
  • основные лабораторные операции и показатели качества пищевой продукции.

Слушатель должен уметь:

  • осуществлять отбор, прием, маркировку, учет проб по технологическому циклу в пищевой организации для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства и обращения на рынке пищевой продукции;
  • готовить индикаторные среды для проведения лабораторных исследований качества и безопасности пищевой продукции;
  • подбирать и применять лабораторное оборудование для проведения разных видов лабораторных исследований пищевой продукции;
  • подготавливать посевной материал для лабораторных исследований пищевой продукции;
  • культивировать микроорганизмы для лабораторных исследований пищевой продукции;
  • утилизировать микробиологические отходы лабораторных исследований продукции;
  • осуществлять химический и физико-химический, спектральный и полярографический анализ пищевой продукции анализ пищевой продукции;
  • использовать микроскопические методы исследования пищевой продукции;
  • пользоваться основным и вспомогательным лабораторным оборудованием, химической посудой при проведении лабораторного исследования состава пищевой продукции;
  • осуществлять мытье, сушку и стерилизацию химической посуды для проведения лабораторного исследования состава пищевой продукции;
  • готовить реактивы и растворы заданной концентрации, питательные среды заданного состава в соответствии с задачами исследования состава сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции;
  • настраивать лабораторное оборудование и производить калибровку мерной посуды для проведения анализа сырья и пищевой продукции в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования.

Слушатель должен владеть:

  • способами мытья и дезинфекции химической посуды для проведения различных видов анализа пищевых продуктов;
  • способами приготовления калибровочных растворов и реактивов при проведении лабораторных исследований качества пищевой продукции;
  • методикой проведения физико-химических анализов для исследований качества и безопасности пищевой продукции;
  • методиками проведения химического анализа и определения органолептических свойств пищевых продуктов;
  • методикой микробиологических исследований пищевых продуктов. 

Перспективы
У вас появится

возможность работать на пищевом производстве в должности лаборанта-микробиолог, лаборанта спектрального анализа, лаборант химико-бактериологического анализа, лаборант химического анализа.

содержание программы


МОДУЛЬ 1. Техника лабораторных работ (36 часов)


МОДУЛЬ 2. Основы химического анализа пищевых продуктов (36 часов)


МОДУЛЬ 3. Пищевая биотехнология (36 часов)


МОДУЛЬ 4. Пищевая микробиология (36 часов)


МОДУЛЬ 5. Асептика на производственных предприятиях (36 часов)


МОДУЛЬ 6. Нормативно-правовое обеспечение деятельности пищевых производств (72 часа)


Итоговая аттестация


руководитель и преподаватели

Image Description

Григориади Анна Сергеевна

Руководитель программы

Образование: высшее, кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии и биотехнологии биологического факультета УУНиТ.
Стаж работы в вузе: 13 лет.
Преподаваемые дисциплины: «Пищевая микробиология», «Асептика на производственных предприятиях». 


 
Image Description

Фархутдинов Рашит Габдулхаевич

Преподаватель

Образование: высшее, доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии и биотехнологии биологического факультета УУНиТ.
Стаж работы в вузе: 29 лет.
Преподаваемые дисциплины: «Пищевая биотехнология», «Нормативно-правовое обеспечение деятельности пищевых производств».  


 
Image Description

Катаев Валерий Алексеевич

Преподаватель

Образование: высшее, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры биохимии и биотехнологии биологического факультета УУНиТ.
Стаж работы в вузе: 33 года.
Преподаваемые дисциплины: «Техника лабораторных работ», «Основы химического анализа пищевых продуктов».  


 

оставить заявку

CRM-форма появится здесь
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies